常德资讯>军事>亚盘让球胜负规则 “不在上海,即在上海”,浙江平湖有了越来越多的“上海基因”

亚盘让球胜负规则 “不在上海,即在上海”,浙江平湖有了越来越多的“上海基因”

2020-01-11 15:32:22 作者:常德资讯 阅读:3386

亚盘让球胜负规则 “不在上海,即在上海”,浙江平湖有了越来越多的“上海基因”

亚盘让球胜负规则,今年过完春节,我正式加入了长三角区域合作办公室这个大家庭。其实,这已经是我第二次到上海工作了,这边的环境对我来说并不陌生。时间回到2007年,当时我是平湖驻沪蹲点招商队伍的一员,在上海度过了近两年的招商生涯。2017年,我成为了平湖驻沪机构的负责人。去年5月,我又被借调至浙江省发展改革委,从事长三角一体化发展相关工作。

进入“长三办”之后,每天与沪苏浙皖的同事一起工作,我感受到工作节奏明显加快,工作内容明显扩展。刚上班第一天,我就参加了长三角城际铁路网规划成果评审会,第二天又和同事共商毗邻区域一体化发展问题。

由于工作上的需要,我经常往返于上海、杭州、平湖三地。得益于长三角一体化交通网络的便捷性、通达性,三地的距离并未让我觉得遥远。相比十年前,我有了更多的出行方式和线路选择,这也让我对未来平湖融入长三角有了更大的期许。

平湖市是浙江省唯一一个和上海海陆相接的县级城市, “背靠上海、面向大海”成为平湖最独特发展优势。依托上海的龙头带动,平湖借梯登高、借船出海,上世纪90年代平湖就提出了“接轨上海”的发展战略,到2008年上升为“与沪同城”战略,而当前,“全面接轨上海”已经成为平湖发展的首要战略。

随着接轨上海的深入,“上海基因”已经深深植入平湖经济发展的各个领域。目前,平湖已经形成了五成游客来自上海,六成农产品供应上海,七成高层次人才来自上海,八成工业产品中转上海,九成的招商引资项目来自上海的“56789现象”。同时,张江长三角科技城、浙沪新材料产业园、长三角现代农业园等跨省市产业平台的签约合作,为平湖未来发展注入了强劲动力。

随着接轨上海的深入,平湖百姓在家门口已经能享受到“上海服务”。在医疗方面,平湖市民卡已经实现了与上海市第一人民医院、复旦大学附属金山医院的点对点实时联网结算。龙华医院、红房子医院等7家沪上知名医院先后与平湖签约,开展院际合作。在教育方面,枫叶国际学校、卡迪夫公学等国际学校落户平湖,平湖还每年安排和上海的教育合作项目,推动两地师生交流。

随着接轨上海的深入,两地的来往更加密切,合作更加深入。2017年8月,平湖与上海金山两地签订了毗邻党建引领区域联动发展合作框架协议,创新了区域联动发展新模式。通过项目化运作,平湖金山两地在产业发展、平安建设、文化科创、人才建设等方面取得了丰硕的合作成果。2018年6月,平湖和上海闵行建立了全面战略合作关系,共同探索跨区域协作发展新路径。沪平城际铁路成功纳入《浙江省都市圈城际铁路二期规划》以及省际毗邻公交线的开通,也为将来沪平两地通勤化的双城生活提供了可能。

长三角一体化发展上升为国家战略后,浙江省提出了全省域全方位融入长三角的工作思路。平湖是嘉兴全面接轨上海示范区的最前沿,也有专家把平湖比作长三角大局的一个“棋眼”。因此,把握好国家战略机遇,准确定位、发挥优势、创新机制,深化接轨上海,全面融入长三角,建设上海西南门户城市,是平湖当前的新使命和新任务。

全面融入长三角,就要强化互联互通,加快基础设施建设。交通基础设施是资源要素流动的重要载体,当前最重要的是要在轨道交通上取得突破,实现平湖人民的“铁路梦”。目前,长三办正在牵头编制《长三角区域城际铁路网规划》,着力解决跨区域城际铁路规划问题,并推动项目建设。我们要抓住机遇,强化对接,积极推进沪平城际铁路项目。同时要加快推进两条省际断头路建设,构建对接上海的“2+6”主干路网。要完善接轨上海公共交通体系,新增与沪毗邻公交的班次、车辆和站点,建成便捷、畅通、智慧的一体化交通网络。

全面融入长三角,就要创新体制机制,勇于打破政策藩篱。我们在调研座谈中发现,高新技术企业异地重新认定、招工难等是上海企业跨区域布局中反映较多的问题。因此,要加快实现两地市场规则、政府办事规则基本无差别,就必须在人才引进、科技创新、公共服务等重点领域进行机制创新、实现突破。不仅如此,平湖还要积极主动融入g60科创走廊,聚焦企业服务,推动政务服务一体化,促进产业协同发展。要依托良好的合作基础,进一步深化与上海金山区、闵行区的联动发展,在经济社会各领域融入更多的“上海元素”和“上海基因”,真正实现产业配套条件、政府服务效率、人居生活环境“三个更好”。

全面融入长三角,就要做强自身平台,全面提升承载能力。虽然平湖拥有“两海优势”,但由于上海具有大城市的虹吸效应,一旦城市定位模糊,就容易落入“小城市陷阱”,当前首要的就是要编制好《平湖市市域总体规划(2017—2035)》,全面对接上海市城市发展的空间布局和功能定位。其次,要做强产业平台,推动平湖经济技术开发区、张江长三角科技城平湖园、独山港经济开发区、平湖农业经济开发区等重点产业平台健康发展,积极探索和上海优质园区的合作共建。最后,要做优城市,进一步提升城市建设标准和精细化管理水平,大力推进“美丽乡村建设”,打造上海“后花园”。

“不在上海,即在上海”。这也是平湖人融入长三角一体化发展的美好梦想。

(作者为嘉兴市政府驻上海联络处平湖市工作部部长)

栏目主编:孔令君 文字编辑:徐蒙 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯

新闻排行

新闻推荐

热门阅读