常德资讯>军事>注册送采集 筑就爱心阶梯!华西利群阳光学子励志报告会暨助学金发放22日举行

注册送采集 筑就爱心阶梯!华西利群阳光学子励志报告会暨助学金发放22日举行

2020-01-11 12:59:51 作者:常德资讯 阅读:2368

注册送采集 筑就爱心阶梯!华西利群阳光学子励志报告会暨助学金发放22日举行

注册送采集,当我们认真生活,不论顺遂还是艰辛,一切都有意义。2017年华西利群阳光学子励志报告会暨助学金发放仪式于8月22日下午2:30在成都如期举行。这是华西都市报第十二个年头携手浙江利群文化传播有限公司,为四川品学兼优、坚强乐观的高三学子筑起爱心之梯。来自简阳、都江堰、珙县等地的四川100名阳光学子代表走上颁奖台领取来自爱心企业为他们送上的一份爱心。4名优秀学子和现场500多名听众分享了他们不惧挑战、不畏命运的阳光、奋斗故事。

12年如一 为阳光学子筑就爱心阶梯

“我有品质,诚信阳光;我有追求,志存高远;我有感恩,让爱传递;我有责任,齐家兴邦;我有使命,共创和谐”。一如利群阳光助学活动的40字箴言逆境永远不是阻止有志者前进的障碍。每年高考,总会涌现出一批在坎坷面前不低头,在命运面前不退缩的阳光学子感人故事。

从2006年开始,之后的每个夏天,华西都市报携手浙江利群文化传播有限公司,在全川范围内寻找需要帮助高考成绩优异,有阳光追求的寒门学子,以每人5000元的金额助力他们的大学求学路。历经12载,“华西利群阳光”助学活动,已经铸成了四川一个耳熟能详的公益助学品牌。在这十二年里,在主办方的影响下,四川各界爱心人士、爱心企业不断加入,在大家共同的努力下,十二年来,华西利群阳光助学行动帮助了近3000名学子圆了大学梦。

今年5月活动启动以来,华西利群阳光今年共计收到来自全省各地近500份阳光学子的求助资料,从七月到八月,华西利群阳光直通车先后到都江堰、简阳、中江、珙县、资阳等十个地区,实地走访阳光学子,报道他们的励志故事,引发社会各界人士关注。成都农商行、岷山集团、西岭雪山景区等先后加入助学队伍,截至昨日,已为100多位今年考上大学的寒门学子提供了爱心资助及免费游历家乡美景的机会。

阳光学子陈湘在作报告

没伞的孩子跑得快

陈湘,今年18岁,出生在遂宁市射洪县一个农村家庭。一家3口虽不富裕,但其乐融融,和大多数孩子一样,陈湘拥有一个幸福的童年。好景不长,在她刚满8岁时,父亲不幸病故,母亲前往外地打工,小小年纪她便在爷爷奶奶的照顾下成长。当地政府也给全家带来了温暖。县民政局将陈湘家纳入“低保”予以救助,每月发给生活费。读小学初中,学校不但减免了她的学杂费,还补助生活费。2014年,陈湘初中毕业,以优异成债考上当地著名中学——射洪中学。

没伞的孩子跑得快。在爷爷奶奶的悉心照料下,在老师们的精心培育下,在社会大家庭的亲情温暖下,今年高考,陈湘以575分的优异成绩考上“211”重点大学--海南大学。“一路走来,我的人生之路虽然荊棘丛生,但有爷爷奶奶宽厚的肩膀,有党和政府的似海深情,有爱心人士温馨的大手搀扶,我,一名即将19岁的农村女孩,敢与命运挑战,迎来了璀璨的明天!当我将本有能力时,我将加倍感恩社会。

阳光学子梅小英在作报告

“放大镜”女孩 梦圆医学院

在利群阳光学子报告会上,有一个女孩跟别人不太一样,当她念讲稿时,需要拿着一个特殊的放大镜,她就是3年前被华西都市报报道过的“放大镜”女孩梅小英。

梅小歉、梅小英是一对双胞胎,初中开始,两姐妹相继被发现视力出现问题,只有0.05的视力,让他们没有办法像正常人一样看清老师的板书,没有办法像同龄人一样围坐在电视机前看着连续剧欢笑。甚至姐妹俩因为视力严重影响学习不得不短暂放弃学业回家治疗,然而他们并没有选择放弃。两次重返校园,靠着放大镜学习。走进梅小歉、梅小英姐妹俩家中,满墙的奖状特别显眼,在期末考试中,她俩还取得了一个年级第一,一个第三的好成绩。2014年3月,姐妹俩的故事被华西都市报报道后,引发社会极大关注。中央电视台也对姐妹俩的励志故事进行了报道。今年高考,经过不懈努力,梅小英被滨州医学院录取,一圆大学梦。

“一路走来,所有的事情都很不容易,但我们一直都坚持着,有过失望有过泪水,也同样因为自己的努力而有过欢笑,相信即使是一个残疾人,我们也一样会有属于我们的一片天地!感谢那些一路走来一直陪伴我们的人!”

阳光学子刘兰在作报告

每天6:40上早自习“别人家的孩子”考上武汉工程大学

成绩优异的刘兰在其他同学家长眼里就是个“别人家的孩子”。然而和别人不同的是,这个每天6:40就坐进教室上自习的孩子,除了学习还早早承担起了家庭的重任。

在都江堰乡村长大,除了爸爸妈妈外,家中还有一个13岁的弟弟。在年幼刘兰的印象中,家里虽不富裕,却和睦融洽。然而,在2008年,爸爸不慎摔倒,脊柱落下毛病,从此无法从事劳作,家庭的重担落在刘兰妈妈身上。

当看到因为不熟练做临时工,拖着一双红肿甚至淤青的手臂回家的母亲时,孝顺的女儿内心五味杂陈,“我和弟弟一边哭一边用药酒为她按摩。也就是在那段日子,我下定决心,一定要奋力一搏,让妈妈告别苦日子!”每逢周末和假期,刘兰总是尽可能多的帮妈妈分担家务和农活,顺带辅导弟弟功课。上小学时,她总是早早做完作业,还帮父母做家务。

进入高三,她坚持每天都6点40就到教室开始学习。今年高考,她以理科560分的成绩被武汉工程大学录取。“回顾12年的学习生活,虽是比较单调,但是在我心里也是很快乐的日子。在父母的生活中,我也会听见‘别人家的孩子’。我深知,我并不完美,我希望尽我所能,成为更好的自己,让这个家重拾昔日的欢声笑语。”

阳光学子毛远学在作报告

从倒数几名的逆袭

毛远学,今年高考以理科445分的成绩被黑龙江工商学院录取。“我能有今天,多亏好心人相助。以后我也要资助需要帮助的人,把这份爱心延续下去。”回想自己走过的路,毛远学并不回避,而是坦然跟在座听众分享了自己的一段曲折的经历。

父亲去世后,为了给儿子筹学费,母亲不得不外出打工,毛远学也因此寄住在亲戚家里。“那段时间,我过得浑浑噩噩,不写作业,逃课出去打游戏,晚上悄悄溜出去上网。本来学习成绩在班级前列,一落千丈成倒数几名,我却盲目用游戏的胜利抵消这份失落。”

那是一个凌晨五点,毛远学像往常一样溜出去上网,打完一个通宵游戏的他满脸倦意走回家。当我轻轻推开门,却看见了一个不该出现的身影——母亲。坐在板凳上,面容憔悴的母亲见他进门,奋而拿起门边的扫帚猛得向他挥来,打完之后又抱住他失声痛哭:“毛啊,你怎么可以这样浪费妈妈的苦心?!”妈妈的话字字句句敲打在毛远学的心上。自那以后,他再没溜出去上网,作业也认真完成,成绩渐渐有了起色,考进阳安中学。

“我觉得我是幸运的,在高中班主任的帮助下,我拿到了第一笔资助。我意识到,我们不再是孤立无援的个体,虽没有优渥的物质条件,但这份爱心让我内心充实,它让我燃起对生活的希望,促使我奋力一搏,改变命运。

如今,我不仅考上大学,甚至能踏进大学校园继续学习。离开故乡远赴北方求学,对我而言也意味着全新的开始。我的生活因利群的善心而照亮,谢谢你们帮我实现梦想,让我找到帮妈妈分担生活的、更好的方式!”

华西都市报-封面新闻记者 张峥 摄影 刘陈平

bwin必羸亚洲88

新闻排行

新闻推荐

热门阅读