常德资讯>国际>豪门注册送钱 《团长》中出现的四种钢盔:细微之处见真章,每顶都不简单

豪门注册送钱 《团长》中出现的四种钢盔:细微之处见真章,每顶都不简单

2020-01-11 19:49:49 作者:常德资讯 阅读:2502

豪门注册送钱 《团长》中出现的四种钢盔:细微之处见真章,每顶都不简单

豪门注册送钱,说起抗日题材电视剧中,有一部绝对可称之为是经典,这就是《我的团长我的团》;该剧播出后至今,同题材影视剧中,没有可以超越的。

而之所以成为经典,原因全在这几个字中:细微之处见真章。

既然提到细,我们就专门讲讲《团长》中的钢盔。

军人使用头盔来保护自己已经有几千年历史了,即便是大家认为不是很注重头部防护的秦军,实际上在秦陵中也出土了石片头盔的文物;而现代头盔的鼻祖其实可追溯到一战时期,实践证明,防护性较好的钢盔可极大地减轻炮弹破片对军人头部的杀伤。

一战之后,钢盔也进入了军阀混战时期的中国;但是各大军阀并不太重视军人的防护,在他们看来,用钱买一挺机枪,要比给一个连的人装备钢盔划算得多,因此当时中国进口的武器虽多,看起来便宜的钢盔却没多少。

上世纪30年代,国府开始向德国大量采购武器装备,以装备新式的陆军师;由于南京政府有着江浙财团的支持,财力还算充裕,因此除了采购攻击性武器外,德式的钢盔也进入了采购清单。

到抗战全面爆发时,中央军一共装备了315000顶钢盔,这就是著名的m35钢盔。

当时,除了中央军外,西北军、两广军队及部分地方军装备有英式的“飞碟盔”;云南的滇军部队则装备法式的亚德里安盔。

但是请注意,包括中央军在内,钢盔做不到100%的装备率,只有精锐部队或特殊部队(如宪兵、警备部队)才有这个待遇。

全面抗战初期,“钢盔部队”消耗殆尽,因此抗战中后期,中国军队中只有少数钢盔,一直到了后期美援的到来,才用上了美式钢盔。

很多抗战剧中,钢盔成为了国军部队的标配,这肯定是不存在的。

而《团长》这部剧中,对钢盔的使用是基本符合历史实情的,这就是我们所说的细微之处见真章。

剧中中国军队一共有四种样式的头盔,德式钢盔、英式钢盔、法式钢盔和美式钢盔。

德式钢盔的来源,我们前面说了,剧中这种钢盔出现得很多,但各部队的情况不同。

普及率比较高的是虞啸卿的部队,当然了虞师座在部下换装了美式钢盔之后,自己依然戴着这种盔;其实当时守备在怒江东岸的就是曾经被称为是“德械师”的36师、87师、88师等部,德式盔的出现用意在此;虽然实际上这几支部队当时也已经没多少钢盔了。

烦啦之前所在的部队有部分德式盔,但是普及率并不高;这实际上是德式盔部队的真实写照:即随着部队的屡屡受创,而德式盔又没有库存,只有少部分人还有这种盔。

而其他德式盔在炮灰团这帮人入缅作战大撤退有过出现,这个是符合历史事实的。

1942年入缅作战,虽然没有名义上的所谓“德械师”,但是其主力第5军是当时中国唯一配置了大量机械化装备的部队。这支部队的前身——陆军装甲兵团最初是以德式装备为核心,因此m35盔的装备数量很多,有限的库存也优先补充该部。

远征军溃败后,不少溃兵戴着德式盔自然符合实情,而龙文章的德式盔也是这一时期才有得;

当然,我们也知道龙文章的德式盔也是一直戴了很长时间;炮灰团的重机枪手也一直戴着这种盔。

英式钢盔本来在当时的中国军队中就有一定装备比例,在影片的前期,溃兵中很多是戴着英式头盔;此外,炮灰团这帮人还从英国人那边搞来一批军备,因此英式盔的出现并不难理解。

不过到了后来,只有湖南兵不辣老戴着这种盔,从不辣保留旧步枪的习惯来说,这是个恋旧的人。

剧中法式钢盔只出现在了“丧门星”的头上,这种钢盔是当时滇军的标志性装备。

滇军主力60军编成后,因清一色的法式武器和钢盔,军容极为严整,其抵达武汉时还特令绕城,以鼓舞民心士气。

虽然“丧门星”不是云南人,但滇军头盔的出现也符合常理,因为当时的滇军除了本省人之外,也有四川和贵州兵;而值得注意的是这恐怕是抗战时的法式钢盔第一次在荧屏中出现。

美式钢盔后期换装了虞啸卿部的精锐部队,炮灰团参加突击队的人中也大多有这种钢盔。

其实这是在体现中国军队换装美械的情况,就当时的真实情况而言,实际还达不到。

二战中,美国的对华援助占其外援的比例极低,在滇缅公路打通前,实际运到中国国内的美械要依靠驼峰航线来运输,而且运输的物资中绝大部分要归空军支配。

因此当时集结在云南地区6个军的中国远征军,并没有配备美式钢盔,甚至连美式武器都没有配齐。

进攻龙陵时,美军顾问给突击队凑了几十顶钢盔出来,由此可见这种钢盔恐怕少量装备都做不到。

不光是国内的远征军如此,即便在中国驻印军中也不是人人都有美式钢盔的,这种钢盔只有新1军部队才有,新6军部队回国时还都是英式钢盔;中国军队佩戴大量美式钢盔要到了1945年滇缅路打通之后了。

所以我们前面提到的“《团长》对钢盔的使用是基本符合历史实情的”,之所以是基本而不是完全,就在于此处了。

尽管有这些瑕疵,但显然这部剧在这种小细节上也是下了很大功夫的,足以对的上“细微之处见真章”的评价。

贝博体育苹果版app下载

猜你喜欢

新闻排行

新闻推荐

热门阅读