常德资讯>健康养生>美性中文客户端 昨日,乾隆御用宝座5480万成交,称霸伦敦拍卖周!

美性中文客户端 昨日,乾隆御用宝座5480万成交,称霸伦敦拍卖周!

2020-01-11 14:35:55 作者:常德资讯 阅读:2054

美性中文客户端 昨日,乾隆御用宝座5480万成交,称霸伦敦拍卖周!

美性中文客户端,今季佳士得伦敦亚洲艺术拍卖的重中之重,非‘乾隆御制剔彩云龙宝座’莫属,单是独立图录与独立专场的待遇,已足够让此天子御座成为众人关注之焦点。

于当地时间5月14日11:00准时举槌,在预展中备受瞩目的封面拍品“清乾隆 御製御用剔彩云龙福庆有馀纹宝座”起拍价55万英镑。

如此大器最终亦不负所望,经藏家多轮激烈竞拍后,以估价的6.5倍的£520万落槌,赢得全场掌声。

宝座连佣成交价达£610万(约rmb 5,480万),基本上已肯定称霸整个伦敦拍卖周。

南面威仪:御製御用剔彩云龙福庆有馀纹宝座

lot 60 清乾隆 御製御用剔彩云龙福庆有馀纹宝座

尺寸:111.1 x 115.5 x 85.7 cm

估价:800,000 - 1,200,000 英镑

成交价:610万英镑

来源:亚洲私人珍藏,香港1997年入藏

此拍品通体采用雕漆工艺中剔彩方法制作而成,从下往上髹黄、绿、红三种颜色的漆。

黄色漆雕刻的波折形锦纹,表示大自然中的水,绿色漆作为红色云纹的衬色,红色漆雕刻纹饰主体的云龙纹。

围屏正中是主体纹饰,雕刻一条正面团龙,散发向后飘,顺眉圆眼,炯炯有神,张吻露舌,躯体盘转,粗壮有力,具有威严霸气之势。

周围祥云笼罩,似飘似仙,围屏内外共雕刻九条龙纹,花牙处雕刻十二条龙纹,围屏背面雕刻云蝠纹及蝙蝠啣磬和双鱼,在中国传统文化中,蝙蝠有幸福之意,磬与庆谐音,鱼寓意富裕,故组成“福庆有余”的吉祥图案。

龙纹作为主体纹饰装饰是皇家器物最喜欢、最常使用的装饰纹样,因其代表皇权至上的思想,故龙纹是宫廷器物中具有身份地位、唯我独享的纹饰之一,而宝座屏风更是集中体现皇帝威严的典章器物,故清代宝座屏风以装饰龙纹见长。

此剔彩云龙宝座估价£80万 - 120万,拍卖官以£55万起拍,现场人士、电话席、网上竞投立时连番出价,竞投气氛甚为高涨,不消片刻叫价已超过£200万。

此后每口叫价以£20 - 30万推进,及至£400关口时,就成为资深亚洲客户顾问黄伟婷(jud wei-ting)与一位现场人士之争。

▲ 乾隆御制剔彩云龙宝座

资深亚洲客户顾问黄伟婷(jud wei-ting)

此时双方出价之速度亦稍稍放缓,每口降至£10万,金额徐步而上,至£520万叫价时,再无人出手。

拍卖官笑言‘我已等待足够时间了’后,随即下槌,全场掌声雷动,买家为黄伟婷的客户。

能够交出如此佳绩,此剔彩云龙宝座到底有何特别?

▲ 每一吋皆髹上亮漆

▲ 椅脚亦可见龙纹

龙纹宝座111.1 x 115.5 x 85.7cm的大小,每一吋皆髹上的剔彩亮漆,极考工夫。

所谓剔彩,是雕漆工艺的一种手法,刷一遍漆需要一至两天,之后才能刷第二遍。

雕刻纹饰,需要在大漆干透之前施行,且漆层要累积足够厚度,所以极为费时费工,皆由巧手工匠负责。

此尊宝座髹上黄、绿、红三色之漆。黄漆雕刻的波折形锦纹,代表大自然中的水。

红漆雕刻纹饰主体的云龙纹,绿漆则作为红色云纹的衬色。

行方专家指出,此宝座最少涂上100至150层亮漆,算起来,制作需时差不多要一整年之久。

▲ 宝座正面的团龙雕刻

▲ 两侧龙纹作云龙戏珠状

▲ 宝座背面为蝙蝠衔磬纹及双鱼纹

纹饰方面,宝座正面的团龙雕刻,五爪龙纹散发后飘,顺眉圆眼,炯炯有神,张吻露舌,躯体盘转,粗壮有力,飞腾于云海之中,威严霸气。

两侧龙纹作云龙戏珠状,甚具兴味,龙珠代表智慧、和谐、兴旺。

宝座背面为蝙蝠衔磬纹,同时刻有佛教八吉祥之一的双鱼纹。

中华传统文化中,‘蝠’与‘福’谐音,‘磬’与‘庆’谐音,鱼寓意富裕,故组成‘福庆有余’的吉祥图案。

▲ 乾隆皇帝

在中美贸易战的阴霾下,这尊宝座仍能交出如此佳绩,确实可喜可贺。

佳士得伦敦中国瓷器及工艺精品专家安伟达剖析此尊御制御用剔彩云龙福庆有余纹宝座的造工、巧技与丰富讲究的意象,如何使之成为帝王龙座。

乾隆皇帝在位60年(1736至1795年),其艺术珍藏之多举世无双。

佳士得伦敦中国瓷器及工艺精品专家安伟达(marco almeida)表示:乾隆极具远见,不但大幅开拓疆土,亦将西方文化带至清廷。

此尊极为珍罕的御制御用剔彩云龙福庆有余纹宝座,其椅背由三幅垂直背板组成,历史可追溯至乾隆年间。

虽然北京故宫博物院珍藏了不少出自这段时期的帝王龙座,但以雕红漆制成的剔彩宝座可谓少之又少。

安伟达指出:故宫博物院藏有一尊宝座,品相与结构均与此尊十分相似,相信两尊属同一时期的御用宝座。

清乾隆 御制御用剔彩云龙福庆有余纹宝座

高43¼吋(111.1公分),宽45½吋(115.5公分),深33¾吋(85.7公分)。估价:800,000-1,200,000英镑。

佳士得拍卖的此尊宝座,椅身髹上约100至150层薄涂红漆。

安伟达解释:

要为如此巨大的宝座涂漆可能需时三至六个月,涂漆工序极其艰巨,而且必须由极为巧手的工匠负责。

工匠在红漆上仔细雕刻各种花纹,露出赭色和深绿色的底层。

安伟达补充:三色剔彩家具在市场上难得一见,这种精湛工艺通常只见于最重要的御用珍品之上。

宝座上共雕有九条五爪云龙,此为其中两条

此尊宝座的装饰以九条龙、云蝠纹及缠枝莲纹为主,宝座的正背板最令人惊艳,上面刻有在云海翻腾的五爪龙,座椅两侧则刻有八龙戏珠的情景,在中国传统文化中,带有智慧、和谐与吉祥之意。

龙与中国帝王息息相关,历史可追溯至中国第一位君主黄帝,一般相信其在位年间为公元前2697至2597年。

根据传说,黄帝在死后化成神龙。

安伟达道:这是为何龙带有吉祥寓意的主因之一,也是王权的象征。

这是至少十年来第一次在公开市场亮相的同类宝座。

宝座上翻腾的云海雕刻亦带有吉祥寓意,其外形与灵芝相似,象征长寿,背面的蝙蝠衔磬与双鱼纹雕刻,乃佛教八瑞相之一,蕴含丰饶、和谐与婚姻美满之意。安伟达指:

在某程度上,宝座反映皇帝对国泰民安、兴盛太平的追求。

中国帝王亦称「天子」,由来古老。天子被「天」赋予治理「天下」的权力,以确保国泰民安为己任,而维护国家子民福祉的责任亦加强了帝王与龙之间的连系。

在中国,龙是掌管水的瑞兽,能兴云降雨。

此尊宝座品相出众,珍罕难求,格外弥足珍贵。

剔彩宝座所用的物料脆弱易损,此尊保存状态极其良好。

安伟达指:这尊天子宝座对中国御用家具藏家,以及追求重要工艺珍品的西方藏家极具吸引力。

新闻排行

新闻推荐

热门阅读