常德资讯>社会>快赢指定网 刚免官又辞人大代表,这几位高官其实没到退休年龄

快赢指定网 刚免官又辞人大代表,这几位高官其实没到退休年龄

2020-01-11 18:52:23 作者:常德资讯 阅读:123

快赢指定网 刚免官又辞人大代表,这几位高官其实没到退休年龄

快赢指定网,全国人代会今日开幕。上午,李克强总理在人民大会堂作政府工作报告。不过,今年有些代表不能坐在台下听会了。

从仇和、徐建一开始,去年参加全国人代会的代表中已有48位被终止了代表资格。长安街知事(微信id:capitalnews)发现,他们当中,除了少数离世外,那些辞职和被罢免的代表,还真有不一般的缘由。

昨日,国务院任免工作人员,赵胜轩被免中国社科院副院长,他有22年的工作中办背景,2013年调任社科院工作,升任正部。上周五,山东省人大常委会决定接受赵胜轩辞去全国人大代表职务。

值得一提的是,赵胜轩出生于1953年,今年才满63岁,尚没到65岁正部级干部退休年龄。目前,官方尚未公布他的去向,原则上说,他还可出任同级别的领导职务。但让人好奇的是,既然是正常的职务调整,为何要在国务院下任免通知前辞去全国人大代表呢?

类似的情形还有扎根西北35年的青海油田原总经理宗贻平, 2014年5月,宗被调至中石油北京石油管理干部学院任院长。虽然任职地域变了,但宗去年依旧到全国两会青海代表团报到,并与多位青海团代表一同建议尽快实施柴达木盆地荒漠化综合治理工程。

去年7月,中国石油北京石油管理干部学院召开干部大会,宣布免去宗贻平院长职务,退休。宗贻平当时只有58岁,距离一般干部的退休年龄还有2年。事实上,退休也可以当人大代表,但在去年底的全国人大常委会上,宗因工作变动,本人提出辞去全国人大代表职务。

一届人大代表任期5年,任期内会发生辞职、被罢免等情况。中国人大网解释称,接受辞职的原因很多,包括违法违纪、履职能力、工作变动、健康等。因工作岗位变动不能履行代表职责,或者已不适合再担任代表职务的,除了自己主动提出来外,相关部门也可以建议其辞去代表职务,但须经本人同意后按照法定程序办理。

对人大代表进行罢免相对公开,因为罢免是一种带有强制色彩的手段,多数情况都是在代表涉及严重违法违纪问题时采用的,罢免原因一般也会明确说明。周本顺正是如此,罢免他时特别说明了“严重违纪、涉嫌犯罪”的原因。

官员代表辞职或被罢免是因为”官”的原因,有些商人代表也是由于“官”的原因而丢了身份。去年,随着陕西省政协原副主席祝作利受审,人大代表燕君芳也遇上了麻烦,2008年至2011年,祝作利利用其担任陕西省发改委主任职务上的便利,为本香农业产业集团有限公司、本香食品有限公司获得财政补助资金等事宜提供帮助。2011年下半年和2012年秋天,祝作利先后两次在其办公室收受燕君芳给予的人民币15万元。近期,燕君芳辞去全国人大代表。

同样是明星代表,四川明星电缆实际控制人李广元因为失联,已经两年没参加全国两会了。失联一定不是李广元本意,此前他做事一向高调。他在四川和安徽很有“人气”,甚至有人专门为他立传。失联两年后,李广元的家属收到湖北省宜昌市伍家岗区人民检察院发来的通知书,告知李已被执行监视居住。有媒体报道称,李广元涉四川省委原常委、文联主席郭永祥一案。

广东省揭阳市委原书记陈弘平因为贪腐已经在3年前被终止了代表资格,但余波未平。去年他受审时案情曝光,两位本届人大代表也被牵扯进来。不久前辞去全国人大代表的康美药业股份有限公司董事长马兴田和广东榕泰实业股份有限公司副董事长李林楷被证实曾向陈弘平行贿。

陈弘平庭审时,曾专门为向他行贿的人大代表求情:“这些人都是为揭阳作出了贡献的企业家,他们的企业是揭阳的支柱企业,如若倒闭会对揭阳的经济带来十分不利的影响。”

但陈可能忘了,《人民代表法》明确的人民代表义务第一条就是“模范地遵守宪法和法律”。一个从根上就错了的人大代表,表面做得再好也于事无补。

资料来源:中国青年报 澎湃新闻 北京青年报 羊城晚报 界面新闻

猜你喜欢

新闻排行

新闻推荐

热门阅读